~¤ô¦¦§¦¦ô¤~التجمع العربي لعلم الطيور والحيونات الأليفة ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

~¤ô¦¦§¦¦ô¤~التجمع العربي لعلم الطيور والحيونات الأليفة ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
منتدى
التبادل الاعلاني
خبراء  في  تفريخ طائر الحسون Facebook Ahlamontada
pubarab
خبراء  في  تفريخ طائر الحسون 112230496
GMT
مرحبا
جمعية الأندلس لعلم الطيور بمراكش خبراء  في  تفريخ طائر الحسون 794436114

 

 خبراء في تفريخ طائر الحسون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الرسيني
رئيس مجلس الاداري
رئيس مجلس الاداري
الرسيني


ذكر عدد الرسائل : 79
العمر : 65
عارضة طاقة :
خبراء  في  تفريخ طائر الحسون Left_bar_bleue50 / 10050 / 100خبراء  في  تفريخ طائر الحسون Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 31/10/2008

خبراء  في  تفريخ طائر الحسون Empty
مُساهمةموضوع: خبراء في تفريخ طائر الحسون   خبراء  في  تفريخ طائر الحسون I_icon_minitimeديسمبر 2nd 2009, 2:18 pm


بسم الله الرحمنالرحيم
1_ العنايه العامه ..
اهم الامور التي لا بد ان يعلمها المربي ان يسأل نفسه هل يحب الحسون ام لا؟؟ ولماذا يربيه وكيف سيربيه؟؟



طبعا انا اعشق الحسون عشق لا يوصف مما جعلني ابحث واتعلم واخترع واجرب واتحدث مع كل محترف وكل شخص ذو معرفه كثيرا حتى اكسب خبره جيده
اشتريت عده فراخ(كراعي) ووضعتها في سلاكه كبيره 4 في 4
وهي ساعدتني كثيرا في بداياتي
وطبعا كان الغذاء الرئيسي لها الشوك البري دون انقطاع
وطبعا كنت اغير الماء كل يوم
وتدمير الفاش
وهي اهم 3 امور
المهم
بعد كل هذه حصلت المفاجئه الكبرى
انه ظن بعض الناس ان الفراخ التي عندى لم احضرها فراخ بل كبيره جلوب
لانه ما شاء الله تحنايه كامله الوانها قاتمه وبراقه
اجسامه ضخمه وصحتها ميه في الميه
والحمد لله لم يمرض عندي ولا طير
وكانت سلاكتي فيها 3 شبابيك مما جعلها ذات اضائه طبيعيه
تنام الطيور مع الغروب وتصحوا مع الشروق
وان شاء الله اخر شهر 12 سافصل كل جوز لوحده في قفص كبير
حتى اكسب الوقت وانتج فراخ في اول عام لها في القفص



بعد ان يحب المربي هذه الطيور ويعشقها
يبدا في تعلم الاشياء مثل ان النظافه من اهم الامور التي يجب ان يتعلمها في بداياته حتى يكون يسير في طريق سليمه وخاليه من المخاطر
وطبعا من اخطر الامور التي يغفل عنها الكثير هو الفاش اللعين الذي يسبب الكثير من الامور الخفيه التي يتعجب منها الناس
مثل عدم جلوس الانثى على البيض او عدم اكتمال الريش عند الحسون او صلع الحسون بسبب الفاش الخ
* تغير الماء كل يوم يقي الطيور من الاصابه بالامراض
* تنويع الغذاء وهو نوعين غذاء مباشر وغذاء غير مباشر
الغذاء المباشر هو الغذاء مثل الحبوب وساتكلم عنه في وقته
اما الغذاء غير المباشر غذاء من ضوء الشمس الذي له تاثير على نمو الريش بشكل متساوي للغذاء المباشر
***
التفصيل
2_ غيار الريش
غيار الريش يختلف اختلافات كثيره
* اختلاف في الوقت
* اختلاف في عمر الحسون
* اختلاف في لغه الحسون
* اختلاف جنس الحسون
@ اختلاف في الوقت اعني به اختلاف توقيت الغيار من دوله الى دوله اخرى مثلا دول بلاد الشام يختلف موعد الغيار عن دول اوروبا
@ اختلاف في عمر الحسون اقصد به اذا كان فرخ
والاصعب اذا كان صيد جديد يجب وضعه مع طيور حسون هادئه اذا لزم الامر فقط
@ اختلاف في لغه الحسون اقصد (( حسون اللغه)) وهو المطلوب لان كل التربيه من اجل اخراج حساسين قويه
وذات لغه ممتازه وذات قواعد حسب الدوله التي ينتمي اليها المربي
@ اختلاف جنس الحسون ذكر او انثى
اذا اختلف الجو على الانثى بالذات وهي في مرحله تغير الريش مثل ارتفاع درجه الحراره يقوم الدماغ باعطاء الاوامر للجسم بالاستعداد الى صنع عنقود البيض مما يتسبب في موت الانثى لانها تكون منهكه في تغير ريشها
البدايه
تغير الريش
من اهم الامور التي يجب مراعاتها للحسون بشكل عام
^^^ الاضائه ^^^
اشعه الشمس او الاضائه البديله ومن اهم الامور التي يجب مراعاتها في حاله تغير الريش عند الحسون هو
* اشعار الحسون انه في الطبيعه
نوم واستيقاظ الحسون من النوم يكون بشكل طبيعي
يعني عند بزوغ الشمس يجب ان يستيقظ الحسون وعند الغروب يجب ان ينام
وهو ياثر على لون التحنايه ايضا وهذه الامور تساعد الحسون بشكل كبير على الخروج من هذه المرحله الحرجه بشكل طبيعي ويكون جسمه قوي
تنوع الغذاء طبعا الشوك هو اهم اغذيه الحسون التي يغفل عنها الناس ولا يصدقون انها تاثر على لون التحنايه وقوه الحسون الجسديه والجنسيه
وسوف اقوم بوضع صور
* الشوك يساعد على الاسراع في تغير الريش والاسراع في الخروج منه بشكل طبيعي ويقوي الحسون
الحسون الجديد يكون في مرحله حرجه في اول تغير له في القفص اذا خرج منها يكون في السليم , وتكون السنين التي بعدها سهله
اما حسون اللغه له معامله خاصه جدا جدا لماذا؟؟؟
يجب ان لا نــعزله عــن الطــيـــور بل عزل الطيور عنه لانه اهم منها
والسبب حتى لا تتفشى لغه هذه الطيورغير النظيفه الى لغته النظيفه
وتتسبب في افساد لغته
وطبعا يجب اسماع الحسون لغته التي يكون المربي قد سجلها له او التي علمه اياها حتى ينتهي من هذه المرحله
واذا لم يسمع لغته يبدا بدخول بعض الاصوات غير المرغوبه في لغته ويبدا في تضييع لغته
وهذه الامور تكون امور مخفيه
لهذا يجب ان يكون المربي يعلم الصغير قبل الكبير عن حياه الحسون
ويقوم بعض المربين الحريصين على لغة حساسينهم على اسماعها اللغه طول حياه الحسون كل يوم ساعه
وطبعا مراعاه عدم تغير مكانه حتى لا يتاثر نفسيا(الخوف ) مما ياثر على اللغه وياثر في تغير الريش بشكل غير مرئي
طبعا تكون مرحله تغير الريش في اوقات غير معروفه
لهذا نستعمل تقنيات كثيره
ومن اهمها السلاكه
تساعد السلاكه او القفص الكبير تساعد الحسون بشكل كبير في فصل الشتاء وخاصه اذا كان في مرحله تغير الريش
تعطيه الامان
تسمح له في الطيران بشكل مستمر مما يؤدي الى تحريك الدوره الدمويه له مما يجعل جسمه دافئ وتقلل من الاصابه بالرشح وبعض الامراض
ويقوم بها المربين بشكل دائم
ويمكن جمع اكثر من طير في سلاكه كبيره اذا لم تكن صاحبه لغه......
***
% الغــــــذاء %
انواغ الغذاء
الغذاء المباشر _ الغذاء غير المباشر
الغذاء غير المباشر فهو الفيتامينات والهرمونات
واشعه الشمس التي تغذي ريش الحسون بالاشعه التي تلزمه
% الغذاء المباشر %
وهو الغذاء البري مثل الشوك والبقله والجرجير البري والكريش
والشعيروطبعا تفضل هذه البذور مبلوله او منبته و الفحم الخشبي والصدف البحري والرمل وبعض الدود الخاص
هناك عظمه يجب ان تكون موجوده وهي عظمه الحبار البحري
لانه ياكل منها الحسون وهي تفيده كثيرا تقوي عظامه وتساعده اذا كان كبير السن في تقويه عظامه بالكلس
ويستخدمه في تنظيف منقاره من العوالق
ويستخدمها في حف منقاره بها لكي لا يطول عن طوله الاصلي الخ
اما الاغذيه التي نعرفها القمبز واللفت والنيجرا وغيره هي اغذيه بديله عن الغذاء الرئيسي
ولاكن لا نستغني عنها لاننا لا يمكننا ان نجمع كل الاغذيه البريه بشكل دائم
% الاغذية المؤذيه للحسون %
من الاغذيه التي تسبب الاسهال للحسون (الخس _ والخيار) الخس اخطر بكثير لانه يكون مرشوش بمواد سامه لقتل الديدان التي تنمو عليه وتاكله
موسوعه النباتات المفيده للحسون
احد اختراعاتي البسيطه عن المعالف
وهذه احد اختراعاتي وهي شرابه متطوره


**
# العــلاج #
# طرق التعرف على الحسون المريض #
اذا كان المربي صاحب حنكه يكون قد طور علاقته مع حسونه
اي انه اي تحرك غريب او طريقه طيران غريبه يعرف انه يوجد شيئ غير طبيعي
# اذا كان الحسون لا ياكل جيدا
# اذا كان الحسون قليل الحركه
# اذا كان الحسون ينام في الصباح كثيرا
# اذا كان الحسون برازه سائل ويكون اصفر او اخضر
# اذا يقل تغريد الحسون
# اذا بعض الاعراض مثل حبه حول العين
وطبعا ساذكر بعض الامور التي نستخدمها لكي لا تصاب طيورنا باي مرض
# قبل ادخال اي طير جديد على غرفه الطيور يجب عمل التالي
اولا* رش الطير الجديد ببودره الفاش (اوبيغال 20)
ثانيا * وضع ارجل الطير الجديد في وعاء فيه ملح ويود ازرق ويفضل ان تعمم على سائر جسده
ثالثا * وبعد اسبوع وبعد ان نتاكد ان الحسون الجديد سليم ندخله الى غرفه طيورنا
* التخلص من الفاش ببودره الفاش{ اوبيغال 20 }هي الطريقه المثلى للتخلص منه وتغير قطعه الجريده 2 مره في الاسبوع حتى لا تكون بيت للفاش
* تغير ماء الشرب يوميا اذا كانت الطيور كثيره في سلاكه واحده يجب مراعاه تغير الماء يوميا وقد اخترعت انا واخي ابو عدي معلفه تبقي الطعام جيد وطازه وبعيد عن الاوساخ واختراع ثاني لم ينزل على المنتدى بعد وهو شرابه متطوره ولاكنها لم تجهز بعد
***
'''''""" الادويــــــــــــه """'''''
**الامراض الشــــائـــعه**
الاســـــــــــــهـــال
التســــــيــف
الرشح
للاسهال الاخضر نستخدم Neomycin او Oxytetracycline
شربة الدود levamisole

طريقه استعمال الشربه تعطى الشربة أولا Levamisole ثلاثة نقاط بالمشرب الصغير سعة50 مل, أو خمسة نقاط بالمشرب الوسط سعة 100 مل, أو سبعة نقاط بالمشرب الكبير سعة 200 مل ولمدة يوم واحد فقط لا غير بمعنى من الصباح ولغاية المساء وتعاد الشربة بعد 15 يوم وذالك للتأكد من موت بيض الديدان
وكل الادويه لها نفس الطريقه تقريبا

بعد الشربة يفضل اعطاء المضاد الحيوي
طبعا افضل مضاد حيوي هو
Norfloxacin
ونستخدم زيت الخروع
طبعا زيت الخروع لترطيب ارجل الطيور الناشفه ووضعه ايضا على المناقير واطراف العيون الناشفة
ونستخدم الثوم وخل التفاح لكل شرابه خمس نقط كل 15 يوم
العلاجات كثيره ولا يمكن ان تتسع هذه الصفحات كل الشرح عنه
**
****** تفريخ الحسون والتهجين*******
بعد تعلم كل هذه الامور العنايه العامه والغيار ومراحله ,, والغذاء وتنوعه والعلاج وصعوبته تبدا مرحله التفريخ
اذا استطاع المربي تفريخ الحسون يجب ان يطور مهاراته الى ان يصل الى تهجين الحسون مع الطيور البريه الاخرى + الكنار
كل الامور التي سبقت هذه النقطه اساس في عمليه التفريخ
كلها متشابكه مع بعضها البعض
اذا كان الغذاء غير جيد يكون الحسون ضعيف
واذا كان به امراض لا يصلح للتزاوج
واذا كان مصاب بالفاش ايضا يعطل امور التزويج
== البدايه ==
اذا كان لدينا ذكر وانثى بهما كل الصفات الممتازه والمطلوبه
نبدا بما يلي
تجهيز الذكر والانثى
تجهيز الذكر يكون قبل هذه المرحله بالعنايه العامه ومن صفات جاهزيه الذكر
* كثره التغريد ومنها صفرات التزاوج
* جلاء المنقار (المنقاد) وجلاء الارجل من السواد
* تنزيل الاجنحه الى الاسفل عند رئيته للاناث
***تجهيز الانثى***
اولاتجهيز الطيور قبل مرحله التزاوج
* بالبيض المسلوق بدون قشره
يجب تعويد الانثى وهي صغيره على اكل البيض لكي لا يجد المربي صعوبه في اطعامها البيض في المستقبل
* تعويد الطيورعلى امور قبل مرحله التزويج مثل وقت وضع الطعام والشراب وقت تفقد الطيور وهكذا لكي لا تخاف الطيور اذا حصل اي تغير في وقت التفريخ
* عدم ازعاج الطيور في هذا الوقت بعدم احداث اي تغير مثل كثره النظر اليها واشعال الاضواء بشكل مفاجئ وتغير درجه الحراره
** نصيحه **
لكي نتفادى هذه الامور نقوم بتغطيه قفص التزاوج بقطعه كيس نايلون
*** الفرق بين التفريخ والتهجين بالنسبه للذكر***
^^^التفريخ^^^
هناك بعض الذكور التي تاكل البيض ويجب استبدالها
الذكر في هذه المرحله لا يجب ان يقوم المربي بنقله من قفصه نهائيا لان انثى الحسون ستهجر العش
* التهجين عند تزويج الحسون لانثى من نوع اخر مثل الكنار تختلف كثيرا
لو قام المربي بفصل الحسون الكبيس عنها لا ياثر عليها لان طبيعه الكنار
موالف على الانسان وعلى جو البيت( عكس ) اناث الحسون
********* الفرق بين وقت التفريخ بالنسبه لحجم القفص**********
القفص يلعب دور كبير في الاسراع في عمليه التفريخ
* الـــتــفــصـــــيل*
الفراخ نوعــان
*1* الفراخ الجلب *1*
*2* الفراخ تفقيس القفص *2*
* الفراخ الجلب تحتاج الى قفص كبير حوالي المتر في متر تقريبا حتى تنتج في اول سنه لها في الاسر حتى تشعر بالامان
* الفراخ تفقيس القفص لا تحتاج الى قفص كبير لانها تكون موالفه على جو البيت ولا تعرف انه يوجد حياه اخرى خارج القفص الا حياتها هذه
** الفرق بين الذكور والاناث **
الذكر لا يهم اذا كان جلب او تفقيس قفص او تحنايه قفص
لان مهمته هو التكبيس
الانثى بجب ان تكون فرخه لانها هي التي ستبني العش وهي التي سترقد على البيض واطعام الفراخ
لذلك يجب ان تكون موالفه على البيت كثيرا
ولاكن حصل معي انه احضرت جوز حسون جلب ووضعته في سلاكتي الكبيره وباضت الانثى 5 بيضات كلها مخصبه
ولاكنها مجرد صدفه...
^^^البيض^^^
*عدد البيض*
*اللوان البيض*
*التاثيرات على البيض*
$ طبعا الانثى تبيض من 3 الى 6 بيضات $
هناك لونان لها يكون بعض البيض لونه ابيض ومرقط ببقع خضراء فاتحه اللون
وهناك لون تكون البيضه قاتمه الالون ويطغى عليها اللون الاخضر
$$$ بيض من نوع اخر$$$
هناك لون للبيض يكون لونها اغمق وحجمها اكبر بقليل وسماكه قشرتها اقوى
وهذه لا يحدث الا بشرط
فقط اذا كانت الانثى تاكل الشوك البري والنباتات البريه
وانا احضرت بيض من الطبيعه وقارنته مع البيض الذي عندي كان هناك اختلاف
^^^ اكل الفراخ ^^^
^^ الطبيــــعي ^^
^ البديـــل ^
** الاكل الطبيعي **
الفراخ في الطبيعه تاكل من ابويها الغذاء الطبيعي ويكون طري
مثل بذور الشوك واوراقه وبعض النباتات
وهو الاكل الطبيعي
**الاكل البديل **
مثل البيض المسلوق من غير القشره
وهناك خلطه تعلمتها من احد الاخوه الافاضل
بيض مسلوق + لوز مطحون + فتات القرشله
وهناك خلطات جاهزه تباع في الاسواق
*****الـــعـــقم*****
انواع العقم
العقم العام
العقم الخاص
العقم العام يكون عند تهجين الحسون مع الكناري وكل الطيور البريه ما عدا النعار او السكسين
العقم الخاص
هناك من يقول انه يوجد انواع من الطيور اذا زوجت مع الحسون يكون العقم ليس بكل فراخها المهجنه بل بالذكور فقط
او العكس


ملاحظه الحقوق محفوظه للاخوين ابو عدي ومصعب المقدسي كما جاء في هدا الموضوع نحو هدا الطائر فهو صححيح نحو تربية هدا الطائر الانيق

اوفيكم بهدا التقرير المفصل

*تقرير حول ندوة* كيفية تفريخ الحسون في القفص التي احتضنتها جمعية الاندلس لمربي الطيور المغردة بالمسرح الملكي يوم السبت مع الخامسة ونصف مساء 6-6-2009
.
وقد شهدت فعاليات هده الندوة - التي حضرها نخبة من الاساتدة المهتمين والفاعلين الجمعويين ولهم دراية بخبايا الشأن علم الطيورمنهم الاستاد محمد بلبل ابو معاد من * الصحراء المغربية* برفقته بالاخ المسكيني ايوب من لصحراء المغربية والاستاد حسن بن جدي من مدينة * سلا * مع بعض اعضاء جمعية الاندلس لمربي الطيور المغردة وكان حضور بعض المسؤولين للجمعيات المغربية وبعض الهواة والمحترفين المراكشيين لتفهمهم حول هده الندوة التي هي في صنف الحسون الاصيل باعلان شامل ارض الوطن عبر الانترنيت كيفية تفريخه في القفص وكان التركيز على المحورالاول حول كيفة التفريخ من طرف الاستاد ابو معاد الدي مر في جو مقنع للاخوة من جملتها المحافظة على هدا الطائر في الطبيعة التي كانت هي بيت القصيد ومن جملتها الفراخ التي تزداد داخل القفص يمكنك تلقينها كيف ما تريد وعرف بجميع ملتزمات التي تهم الطائر الحسون داخل القفص للمحافظة عليه مع فراخه والمحور التاني كان من طرف الاستاد حسن بن جدي الدي اعطى نبدة حول لغة هدا الطائر وكان التركيز لهده النبدة حول هده اللغة المعروفة بالكوبية الاسبانية مع العلم نعرف مدينة مراكش متميزة في لغة الطائر الطبيعي بالاوكار التي تختلف في الاداء بعضها يميل الى هدا التاطير الدي القاه الاستاد حسن بن جدي الدي كانت فيه مناقشة جد ساخنة حول هده اللغة الدي هي معروفة بالودانية المغربية التي يجب علينا ان نعتز بها كما قال الاستاد ابو معاد في تدخله وبعض الاخوة هنا بدات الامور تتوظح يجب التوحيد هده اللغة لهدا الطائر ا لمغربي الاصيل داخل ارض الوطن الحمد لله مرت الندوة في جو اخوي وكان الختام بالشكر للاساتدة الماطرين من طرف الحاظرين المهتمين بهدا الصنف طائر الحسون الدي هو ارث وثروة وثرات يجب المحافظة عليه *
ا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://jilguero.yoo7.com
 
خبراء في تفريخ طائر الحسون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملتمس حماية طائر الحسون
» ندوة حول تفريخ الحسون في القفص من جمعية الاندلس بمراكش
» صورلمبارة طائر المالينوا وطنية في مدينة سلا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤ô¦¦§¦¦ô¤~التجمع العربي لعلم الطيور والحيونات الأليفة ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~المنتدى الاداري~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: الجمعيات العربية-
انتقل الى: